2011年7月12日星期二

Betty's Kitschen 試食記

 上月中收到公關J小姐之電郵,說想邀請小弟出席位於IFC的新餐廳BETTYS KITSCHEN之試食會,此店是我一直想光顧之店,當然應承也來不及,我更向公關推薦幾位同是貴網頭兩級別,食歷豐富的朋友出席,但他/她們全部沒空出席,最後只能聯同其中一位朋友來,實在替不能出席的朋友可惜。

店主ALAN YAU,在沙頭角出生,十歲便移民到英國生活,後來在倫敦開設了吃拉麵的Wagamama,(早前看過某雜誌專欄,某殿堂食家竟然說成Wakayama!完全是超錯!雖然IFC也有間和歌山,但兩者是絕無關係!)後來的便是輪到Yauatcha,專賣精美點心的食店,繼而開設其後成為米芝蓮星級店的Hakkasan,上兩年更在Carnaby St,開多一間麵店Cha Cha Moon"查查月亮"。其後進軍杜拜,賣盤賺一大筆,在彼邦店以特許經營來運作,這是後話。


但我與ALAN YAU的緣份,(哎呀,男人與男人之間的關係,用到緣份來形容,好GAY!)是由十年八年前,於Wagamama的一碗麵開始,十磅八磅吃得你飽,在倫敦已是很合理的價錢。

後來經過Carnaby St與SOHO之間的Broadwick St的Yauatcha,外表像甜品店多於一切,而且人在倫敦旅行,沒有理由大耍金錢吃點心,我寧願拿些錢在Carnaby St血拼還好。當然我沒有去Hakkasan吧,但是以精緻的賣相,有別唐人街的粗獷味道,這兩間店的確令到倫敦的粵菜潮流受到很大衝擊。

哈!我反而到過查查月亮,因為見到檯上有樽余均益,那種他鄉遇故知之強烈感,惹得我臨上飛機前,也坐下吃一碟炒粉才出機場。

這一記在IFC,以BETTYS KITSCHEN來作為見面禮,可說是衣錦榮歸。BETTYS與ALAN過往的食店完全不同,賣的是綜合歐州料理,綜合不等同fusion,每一道菜也是正統的地區菜,如果是英國菜,你可以吃到全天候早餐,周日燒牛肉,法國,西班牙,意大利,甚至巴斯克地區菜,絕不含糊。
 
餐廳的食材是以新鮮的蔬果作為基本,你可在店外見到色彩鮮艷,以幾種不同顏色的蔬果,併出了一幅自然美的組合。
 
店內的佈置是根據設計師之後現代美學理念,我們進餐的區域,旁邊擺放一盤盤香草,純樸得來亦不失舒適,優雅與鄉邨兩種風情含蓄並存。
 
沒錯窗外可望見海景,但海傍前的爛地,有點大剎風景呢。
 
說有服務生的裝束,下身配上蘇格蘭格仔圍裙,很重英倫味道。
 
是夜的菜式,有關方面一早為我們準備好。吃飯之前,不如先喝一杯?大家上高級扒房,一入門口便是酒吧區,待大家先喝兩杯,來個歡樂時光才進去晚餐。看見酒牌上,有很多不同的選擇,今次想喝一杯雞尾酒,見到有一味Bettys on the Rock,個人經驗之談,用得店名來起名,一定是招牌之作。

外表雪白如奶昔,實際上是兒童不宜,以伏特加與清酒,再混合荔枝,熱情果,椰汁等等,成為這杯Bettys on the Rock。雖然伏特加與清酒很強,不過實際上並非如此,只有伏特加本身的酒香,和荔枝,熱情果的酸度,椰汁的香甜,其實,這杯雞尾酒複雜得來,又很易入口,男女皆宜。

酒過三巡,第一道菜是Kintoa Ham plate巴斯克火腿,大家就算未過西班牙,有留意國際時事的話,也會聽過什麼巴斯克分離主義,巴斯克是西班牙和法國接壤的地區,西班牙的一邊是自治,醞釀獨立已久,我以上所說的是極端組職,不時也會策動恐怖襲擊,為了自由不惜任何代價,外國人肯為革命而流血,我們呢?長年紙醉金迷的枕逸,安於現狀,變成政治冷感的動物了。


所以,說巴斯克菜,真的很小心,如身在巴塞隆拿,當地人不會說自己西班牙人,只說自己是加泰隆尼亞人,道理一樣。好了,話題轉回這個巴斯克火腿,是取自巴斯克地區高原上的豬隻,每一塊火腿色澤鮮艷,油花均勻,不吝嗇地放在木板上,這才是正確態度,在香港上餐廳吃風乾火腿,只是三數片,吃得到喉不到肺,未完事便被個電話鈴聲打斷了一樣地沒趣。當將火腿放入口,肉味濃香得亦不過鹹,甘香油潤得將口腔滋潤起來!感覺還比那些五個J的Jamon更好,這一役,巴斯克用味道來擊到西班牙。反而另外的蕃茄多士,番茄與多士同床異夢,兩者未進便倒頭大睡,而且,多士非常之硬。
 
餐包熱辣辣,拿上手非常熱燙,入口很鬆軟,如果手頭上有一大舊松露牛油,那就最好不過。二道是青豆,龍蝦,煙肉湯,聽落去好像沒甚大道理,但龍蝦是來自法國布塔尼,記得年前在嘉咸街的某間法國餐廳,是做布塔尼菜式為主,但已經結業多時了。將青豆打成茸,喝下去很重青豆味,質感頗為濃凋,龍蝦肉新鮮爽甜,不過兩者似乎未盡磨合,而且賣$188一碗,比較貴了一點。
 
是夜店方為我們安排了兩道沙律,第一道是Compressed watermelon salad,是經過壓縮處理,但是早前又是某雜誌專欄,那位將Compressed寫成Compass,我第一時間想起,指南針放在西瓜上的情景,雖然我經常受到關注,但也無須見到西瓜,也要夾硬指向南嘛。
 
其實,壓縮又有什麼作用,就是將西瓜本身的空氣抽出,得以保留西瓜本身的原味,但是我嫌壓縮得未夠,沒錯來自菲律賓的西瓜肉很鮮甜,內裡還是比較濕了一點。西瓜的配菜是芝士,無花果,很喜歡芝士的鹹香味道,與香甜的西瓜是如此地匹配!

另一道沙律是Heirloom tomato salad with burrta with pesto,Heirloom tomato即是復古番茄,在英國稱之為Heritage tomato,甚麼是復古番茄,即是純種,沒有基因改造之古早味,即是幾百年前吃到的味道,現今社會越來越進步,反而越來越難吃到昔日的原汁原味了。
 
來自法國的復古番茄,不同的顏色,質感亦有點不同,味道鮮甜得自然,沒有那種酸得有點假的感覺。番茄包圍著的另一主角Burrata芝士,是意大利其中一味水牛芝士。外表與大家常吃的Mozzarella相近,Burrata是混合了忌廉而做成的芝士,正常是有一種Creamy的口感,很可惜這個Burrata,完全沒有這種感覺。沒錯味道是充滿奶油的濃香,質感只是與Mozzarella一樣,味道沒問題,質感就全錯。聽說Burrata是每周返貨兩次,我們不是正在最新鮮的狀態下品嚐,難怪水準是有所偏差,非戰之罪,如果想吃最新鮮的味道,周二晚上來好了。

進入主菜之前,首先來兩款另外點的主菜,第一道是Basque Pierre Oteiza Pork Belly,du Puy Lentils,Raisin Mustard,中文名為炸豬腩肉配扁豆葡萄芥末。($198)一看名字也是與巴斯克有關,Pierre Oteiza是位於法國西南部,鄰近西班牙,專營風乾火腿,肉醬,鵝肝等食材之食店,自己有個農場,這道菜的豬肉,源頭就是在這裡,並不是之前吃過的巴斯克火腿的一種。

有別於在之前吃過的Pork Belly,外皮不算太過Crispy,豬腩肉質柔軟纖細,這是慢煮之下的效果,肥美甘香的肥肉,與柔軟的瘦肉位在口腔內交叉感染,那種感覺極奇妙,豬肉下面的配菜扁豆,吸收了肉汁和醬汁後,煙齦濃香。伴碟還有葡萄芥末,以葡萄的酸甜,來中和芥末的辛,沾些上豬腩肉一起吃,是一大亮點也。

豬肉之後,該來個海鮮菜式,Axoa Cannnelloni with Chargrilled Carabineros Wild Red Prawns, Sweetbreads,即是炭燒西班牙大蝦配意大利卷粉及牛核($368)。這頭大蝦的蝦膏,甘香甜美,肉質爽甜有彈性,但是否真正來自西班牙,我有點疑惑,因為這種鮮甜味,有別之前吃過的西班牙大蝦之經驗,姑勿論點,好吃便是了。歐洲人拉丁人也會吃牛內臟,在倫敦的ST JOHN,正是賣內臟而成為城中知名的餐廳。這大蝦配上sweetbread,是小牛的喉部,在南美,甚至土耳其,也有菜式是用上Sweetbreads,入口滑溜,不論是配大蝦,或者是卷粉,也是此料不及的相襯。

兩道額外主菜之後,便正式到餐廳安排的主菜出場,Slow Roasted Lamb Pyrenees with d'Ebly Risotto,慢烤羊肩配燴意大利飯,整隻羊肩以一大窩奉上,夠四個人分,索價要接近$800。此道羊肉是用上法國與西班牙之間,Pyrenees山區上的小羊,這羊肩是以慢煮方式來演繹。羊肉烤得很嫩滑,但味道極淡,枉論更說有羊肉應有的騷香。其實,如是用小羊來做菜式的話,羊味是不會太過強烈,又要吃羊,但又怕騷味的朋友,這道菜你們一定喜愛,我則會選擇羊味更香的威爾斯羊了。
 
跟羊肉的配菜,尚有一窩Risotto,其實這不是Risotto,而是一種叫Wheatberry,歐洲人喜愛用來做沙律,法國人以其來代表飯之食材,外表比意大利飯更圓更飽滿,質感煙韌得像Pasta,做得很Creamy。

Dover Sole Menuiere,檸檬牛油烤龍利,來自英國多佛港的龍利,擁有高貴的身價,在外面吃條Dover Sole不便宜,當年曾在倫敦Russell Sq附近某小店,以Dover Sole來作炸魚,配薯條吃,索價二十鎊!以炸來處理在英國人來說是見怪不怪,在我們眼中則有點浪費,但這就是英國之飲食文化。
 
龍利帶著檸檬的清香,魚味濃郁,略嫌肉質比較散了一點。現今在南中國海的鮮魚,魚味反不及來自歐州大西洋,北海一帶的冰鮮魚鮮甜,肥美,何解?歸根究底是全球暖化之效應,南中國海水溫上升,導致魚類儲不到脂肪,歐州北海水溫寒冷,魚兒也份外肥美。

Stuffed Calamari with Chorize Benere Black Rice and Lobster Sauce ,是釀魷魚配西班牙香腸黑米飯。做法很煩複,將西班牙香腸連同椒粒,一同釀入魷魚裡面,本身魷魚彈力十足,內裡濃香的腸肉,清香的椒粒,底下的以龍蝦汁為伴的黑米飯,非常之Complex的一道菜。

另外的配菜,以法國廚具名牌Le Creuset小煲襯托,多一份精緻但高級的感覺。當中最令人眼前一亮,是黑松露薯茸,沒有像盧布松的神奇得不像薯蓉,但香滑得還帶有薯蓉應有的質感,加上黑松露的香味,教人怎去忍手?

以鴨油炸出來的炸薯條,鴨油味道非常之香,炸得金黃香脆,吃得不停口,如果此味有外賣服務,說不定可成為熱賣。

甜品環節上有三款,Creme Brulee用大碟上,像蒸蛋,外表的焦糖層,蛋身濃香嫩滑,還帶有很清香的云呢拿子味道,實在是高水準。

黑森林蛋糕是Chef's season special,來自德國的黑森林,朱古力味濃,中間的車厘子浸過RUM酒,一口咬下,RUM酒香和車厘的甜,即刻成為好朋友。
 
心太軟流心程度理想,朱古力味極濃郁,每次吃著心太軟,總會拿洲際扒房的那個超級無敵心太軟來比,究竟,有沒有人可一口氣吃下一整個?
 
有喝英國茶的地方,我很多時也會點一杯伯爵茶,其實沒有特別原因,習慣成自然。手上的伯爵茶,味道帶著誘人的清幽香氣,茶味甘而不濁,喝罷身心舒泰。

 Alan Yau以BETTYS來作為回歸之試金石,野心可不小,每一道菜也有其特色,整體來說,這一夜的確是一個嶄新的飲食體驗,令到大家對食之源頭,有更深的體會,始終我們已不能停留一味只說好吃,不好吃的層面。否則,又怎會進步?

最後要感謝兩位公關小姐V和J小姐之邀請,和餐廳團隊的招待。

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